随手记的细节-白夜追凶05

周巡:“丫头,越是这种牵扯激情犯罪的个案越容易抓瞎。你想啊,凶手可能随便一个什么奇怪的动机,或者根本TM没有正经动机,他跟齐卫东也不认识,也不住一块儿,就是脑子一热,就把人给捅了。然后把刀扔到下水道,跑了。哪儿找去?” 

——生活中大部分的案件其实就是这样平凡的案件,奇怪的动机甚至没有动机。没有机关,没有密室,没有诡秘的符号和遥远的剧毒,没有复杂的建筑和奇异的访客。但很可能就从此成为悬案,无处寻踪。

——“脑子一热,就把人给捅了。然后把刀扔到下水道,跑了。”忽然觉得,这和2.13那个夜晚,小关做的事情有点像啊。人真是他捅的么?


“开票,我给你报。”


周队笑嘻嘻地目送关队离开,旁边的小周和亚楠姐姐一脸看狗腿的表情……

 和齐卫东女儿说话的时候,小周拉下袖子挡住了手腕上的伤口,有点像割腕留下的痕迹?


“他说出来以后带我去玩,还要给我买礼物。”这里就已经在暗示着,为什么齐卫东出狱会去买了那个iphone7。

 房间内基本恢复了快递小哥肆虐之前的原状。黑色的玻璃鱼摆回了原处,在大鱼缸和关老师的肚腩之间,能看到圆形小鱼缸……之前明明被撞碎了,这么快又买了一个么。摸下巴……小关正在吐槽:“你们这帮人啊,水可真深,整得跟宫斗戏似的。”

 小关的回忆,看沙发上的毛绒玩具,多半是法医小姐姐家吧。

“哎,要不然你把警服换上?”


周巡在吃面,桌子左边是那盏地球仪灯。已经开了两盏工作灯了,为啥总亮着个地球仪呢。

 等等,角度一转,斜前方居然还有一个没亮的。

 这张,两盏灯都在。对地球仪灯诡异的执念啊,周队你是把会议室那盏顺回办公室了吗?

周队:“那门之所以关着,就是让你这种白痴进来之前知道敲一敲!”

汪:“对不起对不起!”

周队:“说事!”

汪:“高亚楠跟……”

周队:“把门关上啊大哥!”

 

周巡背后架子上,那条小帆船有没有很眼熟?


回来看看第四集中刚被外卖小哥祸害过的关老师家。


开会,技术队有了新的进展,齐卫东被害时周围的监控。

小关:“这个简单,可以把这个号段报给交管局,看看能不能发到下面各出租公司,然后再查一下这个号段都有什么出租车,再逐一筛查。”

周巡:“哎,用不着这么麻烦吧。沿着车辆行驶的方向调取沿途的监控,总会有合适拍到的角度。”

——小关也清楚很多调查手段,但实在缺乏经验。早期涉及具体侦查手段往往就会破绽百出……

汪:师父,刘队跟小周是不是……

周巡:关你屁事。好好干活啊。



——收获小汪坏笑一枚

小关带着小周现场调查去了……一到晚上就十分不靠谱的关老师。这个未能得逞的手势。


音素酒吧的对面,铂美酒店。


没找到那个灯箱,不过应该是这个楼?


“齐卫东和幺鸡吃饭的时候是喝了点酒,可是没喝多少。要不然他也不会打得过幺鸡那俩手下。So,可是咱们发现齐卫东尸体的时候,他血液里的酒精含量,按醉驾来说至少够抓八回的。这个地方离现场最近,所以要进去看看。”

橘色的打火机一个,还有薄荷糖两粒……再加上之前关于齐卫东的推断,小关这时候已经逐渐显示出观察推理能力了。

“妞换得挺勤的嘛。……对酒还是挺专一的嘛。”

小关和小周撩闲的时候,投影屏幕上,萧敬腾的《怎么说我不爱你》


转眼间又换成了筷子兄弟的《老男孩》


小周的证件编号:043801


齐卫东在音素酒吧的时候,背景大屏幕上放的是立白我是歌手。看起来应该是邓紫棋的半决赛《你不是真正的快乐》。这些大概是随机的,但好像也和场景有点契合的样子。而且,因为关老师厨房的洗洁精也是立白,忍不住多想了一下。

 “你还记得我们的职责是什么吗,啊?刘长永我告诉你,我们的职责就是不惜一切代价保护人民和财产的安全,在这个职责面前,不管是关宏峰和他弟还是他妈你和你闺女,都给我靠边站!你有这功夫介天儿地琢磨人,你多琢磨琢磨案子,也对得起你这一督的警衔。”

——周老虎の怒吼

——刘长永的警衔是一级警督么?大关辞职的时候,周巡目前,应该都是二级警督。

赵茜给高法医送来的,齐卫东指甲里组织碎屑的基因检测报告,原件在这里……看起来就像论文的第三页其实是参考文献。

https://max.book118.com/html/2016/1212/71216563.shtm


CAPF,中国人民武装警察部队,其实是小关的正牌战友啊……但却不能认亲,只能认个表亲。


在淘宝搜了一下,山寨版的确比正版精致。正版也都经过岁月磋磨了。



回到关老师家,清楚的,或许用了恢复如初咒语的小圆鱼缸。大鱼缸右边的红色盖子塑料桶,原以为是关老师的早餐麦片之类的,仔细看了看,其实是老虎的口粮……南极磷虾。


看不清牌子,淘宝没找到同款,差不多就这类东西吧。

 

冰箱旁边的小桌上有投影仪,之前给小关上课用的。最左边好像是剃须泡沫,应该是吉列薄荷型。“我跟你说了多少次了,离高亚楠远一点,你却背着我偷偷跟她见面。”——进一步确认了去音素酒吧见亚楠的的确是小关,而且并没告诉哥哥。

 

“我把你当亲哥,你把我当表弟是吧。”这句台词是潘老师即兴的。

 “周舒桐那发现什么了吗?”

“没有,那帮酒腻子,能跟一个丫头说什么实话啊。”

——经验逐渐增长中,而且,这一次没再让毫无酒量的小周喝酒。

很可爱的一个场景,多截了几张。虽然是一模一样也没什么特别的表情,但仿佛还是能从眼角眉梢的极细微处分辨出两个人的特质呢。





第五集end~

评论(30)
热度(121)
  1. Jcat看不见的星球 转载了此文字

© 看不见的星球 | Powered by LOFTER