随手记的细节-白夜追凶07

“也就这口想起来还有点兴趣。”

 嗯, 一个又脏又破还敢叫大唐宫的馆子,油泼面。


“哎,别关灯。”

“怎么着,想跟外面证明咱俩都是清白的?”


这个画面,感觉和第一集小关坐在出租车上驶过夜色长街的那个构图很像。但一个在暗夜包围中独自掩藏恐惧,一个如此欢欣地拥抱灯火迷离。




家里的联络手机,诺基亚1682C,上市日期2009年。

大关的来电显示:13311314686,归属地北京。


小关开始火速收拾屋子,茶几上有本《时代主人》杂志。抱着垃圾桶在屋里转了个圈,不知道放哪儿。

 

同一时间,小周正赶往铂美酒店。第五集出现过,在刘音的音素酒吧对面。

周巡执意送老关回家,门厅里,玄关处一幅挂画,像复古汽车。

 黑色玻璃鱼和牛顿摆。

 周巡开始满屋子乱晃了……左边有个优秀刑警的奖状,右侧架子上是那只白鱼。


关老师的床,格子床单周围居然有一圈萌萌的小熊。靠墙边放着两个灰色的大靠垫。

 

从隔断柜后面绕过来,有一个灰色靠垫居然自动上了床头……


心怀鬼胎的大关在厨房一边沏茶一边偷摸给弟弟发短信,台面上,水杯旁边,老干妈无疑。一个不折不扣的辣党。

书桌,研究一下关博士都看些什么书吧。

最左边的红皮白字,《网络犯罪公约的修正思路》,郭旨龙等著,中国法制出版社2016年1月版,是新书呢。

旁边的白底蓝带白字书,感觉应该是《检察实践与规范司法》,但是能找到的版本封皮不一样……待定……

最显眼的绿皮书,《中国侦查主体制度》,马海舰编,法律出版社2011年版。

这本书下方,露出一角的那本带白边的书,《粤海挥麈录》,这是本广东地方史志,上海书店1992年版。

在旁边深蓝色皮的,《监狱·劳教专业基础知识与技能》,关老师的母校中国人民公安大学出版,但其实是本警察系统录用考试书。(看这个是为了给小关补基础课,还是为了越狱作准备啊)

最右边的,《局部解剖学》,刘执玉编,科学出版社2012年版。

总的说来阅读面还是很广泛……放一下能确定的书影。


“你想他吗?”

周巡你这话问得真是……太……


卫生间,旁边的洗衣机似乎是老式波轮的。


这两张的细节就是…………我想花痴一下。



橱柜,看起来乱七八糟……小关临走前显然把没处丢的垃圾桶塞里头了,红烧牛肉面。隐约可见右边的雀巢咖啡,垃圾桶左边露出一半是fuchs的西式调料系列,大桶装,麦德龙有售。看不出具体是哪种,通常只有西餐店或者常做西式菜肴的爱好者才去买这个大号装。莫非大关也喜欢西餐?家里酒架隔断上有个微波炉,厨房台面上还有个很类似的,一直看不清楚是啥。难道是烤箱?

 

小周在铂美酒店,这里暗示了颐和酒店的案子。抓到皮条客后,关老师指示火速让皮条客和王辉联系。王辉上钩之后,小周给老周打电话,手机拨号页面。能看清名字的只有“Z周队”和“关老师”,最下方有个顺丰快递的95338,余下都是北京的固话。鉴于津港是照着天津做的,倒也正常。

 

“你什么时候对徒弟这么心慈手软了啊。”嗯,周队估计当年没被心慈手软过……大关其实也并不想让小周去的,小周的主动请命显然是因为他之前那几句话的刺激,感觉他这时候心里有点五味杂陈。觉得小周经验不足,但同时也相信周巡的布控不会出什么大问题。有点想遂了刘长永的意把小周调离外勤,但心底里又觉得她是个好警察的苗子,而好警察总得在风雨中成长,并面对一切可能。

音素酒吧的那一幕……嗯。


一个刘音老板娘的视角


这个表情……还是很小关吧。安慰苏醒过来的小周,接下来替哥哥挨了老刘一记耳光。

 

王辉说,东哥那天在饭桌上,答应给一万块钱替鸡哥送货,但是听说送什么货以后,当场就翻脸了。——齐卫东应该真的是想,出来之后做个好人。

幺鸡的讲述,几张小混混们的聚会图片,但是光影也真是漂亮啊。




第七集end


评论(15)
热度(114)
  1. Jcat看不见的星球 转载了此文字

© 看不见的星球 | Powered by LOFTER