随手记的细节-白夜追凶11(上)

准备突入杀手中介黄志强的家,周巡不爱穿防弹衣,做了个铺垫。

准备敲门的周队,真是漂亮的眼。

赵馨诚:“韦伯豪4号楼606的咨询室是个幌子……”

韦伯豪小区确有其地,在北京海淀魏公村。但楼盘外景给出的画面比较少,感觉应该不是在北京拍的,多半还是在东莞找了个楼盘吧。   

在门口准备的时候房间号606,冲进去的瞬间变成602了。

 
电视上是滚石30周年演唱会,梁静茹《滚滚红尘》。一跃而起的赵队……
 
两位大师在单元门口站着。大关转头往里走了几步,韩彬:“咱们还是别往里进了,抓捕行动毕竟有风险。”

“像你这种水平的人,不干刑侦工作可惜了。……我弟弟的案子你知道吗。”
“有耳闻。”
“你觉得里面有什么疑点?”
“案件细节我不清楚。”
“不是因为是我弟弟,我只是觉得这个案子, 里面有很多说不通的地方。”
“关队问我这些,是什么意思?”
“没什么意思,只是觉得如果是你的话,应该能看出很多蹊跷。”

——每句话都藏着N层含义,如同小径分叉的花园。不打算分析两位大师的对话了,否则很可能像李指导解说叶修的比赛一样反手打脸。

大关听到声响,转身扑上去拦住了漏网的罪犯,被一脚踹开。耽搁了这几秒钟漏网之鱼已经被冲上来的小赵扑倒,韩彬把大关扶了起来……嗯,这之后韩大大就经常以天使模式上线了……

黄志强手机里杀手的电话,13311314686。和第七集里大关的来电显示号码是一样的。

周巡把电话给大关,大关十分自然地略侧身和韩彬同看,有一点点想起宝黛读书……

傍晚的设伏点,“老关来了。”当然,也并没交代这是Tom还是Jerry,但首先这是晚上……其次这个表情……

 然后就庄重起来了。

两名杀手,黑色奇瑞在前,撞停了环卫车。另一辆白色轿车追上去,开始翻垃圾箱。剧中虽然经常出现粤S(总不能把东莞路上的车全都换号牌吧),但凡是和剧情有关的车辆都做得十分细心,夜色中能看到黑色奇瑞的号牌是港E。两名环卫工人一个倒在驾驶位上,一个倚坐在车边,衣服上有血迹。都在警方严密布控下了,应该不会有事的吧……

总有贼是笨死的。

以及津港F4(其中一个是冒牌货)的合影,太可爱了。


“如果没什么突破性的进展,叫他们把还原好的视频资料发过来就行了。”
“好。”
“哎,对了,如果不断地扩大调取监控的范围,就不能还原那辆车当天晚上全部的行驶路线吗。”
“不断地扩大调取监控的范围……这个筛查的工作量会呈几何倍数不断地增长啊。从操作层面上来讲,这个几乎是不可能实现的。”
“交管局的监控录像一般能够保存多长时间啊。”
“一般是五年啊……这个还是关队你告诉我的。”

——小关和赵茜的对话,连犯三个错误……

“喂,华子,我是宏峰啊。想麻烦你,咱们局里能不能帮忙调取一下春节期间案发周围五公里范围内的监控录像啊。……时间是三十儿晚上九点到十二点。好,多谢啊。”

以哥哥名义打的电话,“华子”显然是哥哥在交管局的朋友。既然如此,大关在告知电话号码的时候难道没有直接说监控录像还在保存时间内吗…… 不过也有可能是小关为了缓解之前错误带来的尴尬,随口问了一句,结果错得更厉害了。

顾局在拍桌,周巡在装傻并甩锅。好几本津港媒体刊物,有两本应该是自制,至于这两本呢,与车震杀手无关的小标题隐约还看得清。


来源在这里,摸下巴,两本打老虎的刊。

周巡从办公室出来,看见门口的小周,特意解释了一句老刘背锅只是暂时,案子一破他立刻去自首。不管怎样,小周心里总归是关心的吧。

“老刘啊,帮人帮到底,你得帮我应付一下顾局……都为了破案。”
 老刘其实真是很给力的。

赵茜:“不是说可以传过来吗?”
小周:“邮件发送好像违反鉴定中心的保密规定吧。”
这时的大关已经是原装了……所以全然没在意,只是微阖眼皮点点头。

“也好,我给关队当回司机。”

津港大学物证鉴定中心,前面的银灰色捷达,车牌号是港A。

鉴定中心门口,两位顾问见到了王志革主任。和大关握手的时候,王志革很明显地犹豫了一下。其实……两位顾问的发型都挺放飞的……

之后王志革“失陪一下”又进来,有个不经意的甩去手上水珠的动作。韩彬的眼神。

“哎,你洞察力这么强,为什么要刻意掩饰啊。”
“大概是胆小怕事吧,毕竟是盯着我父亲的名义来协助工作的。不过……关队上次提起你弟的事儿,是有什么需要帮忙的吗?”
“也没什么,就是随便聊聊。”
“哦,随便聊聊。”
“其实也是觉得,你能够理解我。”
“嗯,能理解。……恕我冒昧关队,你脸上这道疤,是……”
“那是两年前的一起案子。我得到线报,市局查了三年的军火走私案,那天在宏安码头进行转移。”

伍玲玲牺牲的那一夜,大关黑暗恐惧症的开端,终于出现了。

似乎太长了,分开来吧。——TBC

评论(27)
热度(123)
  1. Jcat看不见的星球 转载了此文字

© 看不见的星球 | Powered by LOFTER